О. Петрова Лисистрата

16+

Балет в двух действиях
Постановка и хореография: Наталия Касаткина, Владимир ВасилёвЛибретто: Наталия Касаткина, Владимир Василёв 
по одноименной комедии АристофанаСценография и костюмы: Елизавета Дворкина, Муза Соколова

Все балеты Касаткиной и Василёва – признания в любви друг к другу.
Лисистрата – их последнее признание...

Забастовка скрещенных ног! Чтобы остановить бессмысленное кровопролитие, Лисистрата и её подруги отказали в ласках своим возлюбленным. И война прекратилась.

Иллюстрация Обри Бердслей
Иллюстрация Обри Бердслей

«Не дамся я ни мужу, ни любовнику. Не вскину белых ног перед насильником.
Не встану, словно львица, над воротами. А изменю — отныне пусть мне воду пить».
Клятва Лисистраты, «Лисистрата», Аристофан

Лисистрата - Екатерина Березина
Лисистрата - Екатерина Березина

Один из самых красивых спектаклей в репертуаре театра, музыкально-пластическое шоу с уникальным современным оформлением, сложной системой проекций, дающей потрясающие эффекты.

«Make Love, Not War!» — вот девиз, который поколение шестидесятников почерпнуло из античной «Листитраты».

Реальные случаи «сексуальной забастовки»
Реальные случаи «сексуальной забастовки»

В 2003 году в Либерии организация Массовая акция женщин Либерии за мир под руководством Леймы Гбови организовали протесты, включавшие «сексуальную забастовку», что помогло прекратить гражданскую войну в стране.
В 2006 году в Колумбии жёны и любовницы бандитов объявили «забастовку скрещённых ног», чтобы прекратить кровавые разборки между бандами.
В 2010 году количество убийств в колумбийском городе Перейра сократилось на рекордные 26,5 %.
В 2009 году в Кении женские организации призвали женщин не заниматься сексом с мужчинами, пока не будет достигнуто примирение между президентом и премьер-министром страны. Они даже были готовы платить проституткам, чтобы те также присоединились к этой «забастовке».



Выберите дату ближайшего спектакля

05 Октября, 19:00
Государственный Кремлевский Дворец
Содержание спектакля
Плуто - Н.Чевычелов

В Древней Греции все очень любили веселиться. И даже слово «юмор» изобрели именно там. А еще у греков было немереное количество богов на каждый случай жизни. Говорят, что и у юмора был свой бог и звали его Плуто. А, может быть, этим именем звали популярного в те времена актера, который умел перевоплощаться в разные божественные существа. Короче, однажды Плуто - то ли бог, то ли актер, вынырнул из седины веков, чтобы рассказать нашим современникам древнюю историю про Лисистрату.
В Древней Греции было принято рассказывать историю с самого начала. А сначала у Греков появились боги – их изображают будущие герои нашей истории. Затем появилось голодное и холодное человечество. Прометей, которого изображает наш главный герой Леонид, согрел людей божественным огнём. Вот тут-то всё и началось.

Лисистрата - Е.Березина, Леонид - А.Хорошилов

Юноши и девушки сразу же влюбились друг в друга. Некоторые ошибочно считают, это случилось из-за огня Прометея. Но большинство уверено, что тут не обошлось без проделок Плуто, который на этот случай превратился в бога любви Эрота.
Как и в жизни, в любви случаются разные казусы. Самый мускулистый юноша может бояться девушек как прометеева огня. А самая красивая девица может влюбиться одновременно в двух ухажеров. А вот некоторые вообще только делают вид, что интересуются противоположным полом, а на самом деле влюблены исключительно в бутылку вина. Только Леонид и Лисистрата просто полюбили друг друга, что для нашей весёлой истории выглядит скучновато…

Лисистрата - Е.Березина, Леонид - А.Хорошилов, Плуто - Н.Чевычелов

Зачем нам скучная любовь, если драться веселее! Плуто в облике Бога войны Ареса подначивает мужчин на сражение. Мордобой оказывается столь изматывающим, что юношам уже не до ублажения подруг. Вполне естественно, что подруги, лишенные привычных ласк, незаслуженно страдают. А вот мужчины пребывают в настоящей эйфории. Только вместо пика любовных наслаждений они получают восторг от пика военных действий.

Сцена из спектакля "Лисистрата"

Ладно, скажут некоторые, не такая уж у женщин и беда. Потерпят сколько надо, мужики с войны вернутся, и страсти только распалятся. Но не тут-то было. Как известно, на войне погибают. И вот, чтобы не допустить воссоединения возлюбленных, Плуто в облике Бога смерти Аида отправляет погибших героев в царство мертвых. А те, что не погибли, превратились в калек. Да не в простых калек, а в калек воинственных. Им что меч, что костыль, лишь бы подраться. Женщины заливают Плуто реками слёз. К счастью, мы рассказываем весёлую историю и не всё так трагично. Для Плуто сделать чудо ничего не стоит. Он с лёгкостью излечивает калек и возвращает погибших к жизни. Казалось бы, вот оно счастье, но… едва очнувшись от смертельного сна, задиры снова вступают в бой.

Лисистрата - Е.Березина

Но, как говорили в Древней Греции, ум у женщины догадлив, на всякие хитрости повадлив. В голове Лисистраты рождается изощренный и жестокий план: сначала мужчин соблазнить, в любовные сети заманить, а затем продинамить. С первой частью вроде вышло замечательно, по мастерству соблазнения древнегреческим женщинам равных нет. А вот со второй частью конфуз вышел. Изголодавшимся по любви женщинам отказывать своим мужчинам оказалось крайне мучительно. Тут и до предательства недалеко. Остался один выход, запереть всех в крепости – таком древнегреческом аналоге женского монастыря.

Сцена из спектакля "Лисистрата"

Но вот как-то раз и мужчинам и женщинам настолько стало невтерпеж, что стены крепостей уже начали подрагивать и растрескиваться. Приспело время сдавать позиции. Но только древние гречанки умеют сдавать позиции, не теряя лица. Ведь у них есть помощник и звать его Плуто. На этот раз Плуто является в виде самого таинственного бога древнегреческого пантеона – Бога Высокой Моды. И вот перед взором трепещущих мужчин разворачивается дефиле с демонстрацией античных нарядов последней коллекции. Всё! Крепости готовы пасть, но…

Сцена из спектакля "Лисистрата"

Диалектику тоже придумали в Древней Греции. И согласно ей всё должно быть вроде как, вот так, а на самом деле по-другому. Кто может сказать, почему женщины любят не самых умных, самых добрых и верных мужчин? А вовсе наоборот, любят они бабников и драчунов. Вот и Лисистрата точно такая. Её Леонид – вот уж задира из задир. Его даже дефиле красавиц не усмирило. Подавай ему драку и всё тут. И других мужиков в сражение завлекает, даже того самого, который женщин боится пуще прометеева огня.

Лисистрата - Е.Березина, Леонид - А.Хорошилов

Приходится Лисистрате применить индивидуальный подход. Что она делала, сами увидите. Но результат налицо – Леонид из сурового драчуна превратился во влюблённого подкаблучника.

Лисистрата - Е.Березина, Леонид - А.Хорошилов

Ну а, если вожак сражен наповал чарами своей возлюбленной, то и войску ничего больше не остаётся, как полностью капитулировать перед обворожительными подругами. Война закончилась, начинается тишина. А тишина у древних греков это тоже богиня, а точнее нимфа - Нимфа Тишина, и это снова Плуто. А вот в тишине что-то такое случилось, что все женщины почему-то забеременели и появились у них маленькие древнегреческие детки, а потом у этих деток еще детки, потом еще, а потом появились уже мы с вами. Но это уже совсем другая история...

Заявка успешно отправлена!