Государственный Академический Театр Классического Балета
под руководством Н. Касаткиной и В. Василёва.

все жанры кроме скучного

Новости/

С 18 по 23 ноября в Казани проходят гастроли Государственного академического театра классического балета Касаткиной и Василева

«Татар-информ»
18 ноября 2014

гастроли в Казани

С 18 по 23 ноября в Казани проходят гастроли Государственного академического театра классического балета Касаткиной и Василева. Подробнее о программе, с которой выступает театр в столице Татарстана, на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказали народная артистка РФ, лауреат Государственной премии СССР, художественный руководитель театра Наталия Касаткина, народная артистка РФ, ведущая солистка театра Екатерина Березина, заслуженный артист России, заведующий труппой Сергей Белорыбкин и Гран-при международного конкурса, лауреат премии «Душа танца» в номинации «Восходящая звезда», ведущий солист театра Николай Чевычелов

Как рассказала Наталия Касаткина, привезенный театром репертуар разнообразен. «Мы старались сделать так, чтобы наш репертуар не совпадал с репертуаром Татарского театра оперы и балета имени М.Джалиля. Единственное совпадение – это спектакль «Спартак», но у нас он отличается от всех других «Спартаков», которые существуют. В нем звучит музыка Арама Хачатуряна. Также мы восстановили историческую правду: спектакль заканчивается триумфом Красса. Кроме «Спартака» мы покажем спектакли «Жар-птица», «Весна священная», «Сотворение мира», «Штраус-Гала», «Маугли», «Золушка», - пояснила она.

Сергей Белорыбкин сообщил, что все спектакли, привезенные театром в Казань, являются авторскими. «У нас вообще театр – авторский. Наша стилистика отличается от других. Стиль Касаткиной – немножко сексуальный, в нем есть эротика. И в спектакле «Спартак» зрители это увидят. Спектакль имеет ограничение по возрасту 16+», - подчеркнул он.

Николай Чевычелов в свою очередь рассказал, что играть в авторских постановках тяжело, но интересно. Здесь автор сотрудничает с актером, рассказывает ему свое видение, а артисты в ответ предлагают свой вариант. Благодаря совместной работе можно создать идеальный спектакль.

Сергей Белорыбкин отметил, что в театре всегда работает принцип – артист должен не только уметь танцевать, но и быть харизматичным. «Владимир Василев очень большое значение придает именно актерскому исполнению. Он может простить технические ошибки, но если нет драматического исполнения – он всегда очень суров», - добавил заведующий труппой.

«Когда ты играешь в спектакле, репетируешь своего героя, то узнаешь спектакль до мелочей. Гениальные идеи, хореография, каждая мелочь, используемые в спектаклях, должны жить и передаваться другим поколениям. Мы пришли зелеными, ничего не умеющими, но Наталья Касаткина и Владимир Василев смогли разглядеть в нас таланты, поверили в нас. Не каждому руководителю дано разглядеть, сможет человек работать или нет. Я считаю, что это дар от природы», - заметила в свою очередь Екатерина Березина.

Также Наталия Касаткина сообщила, что у театра нет собственной сцены. В Москве театр показывает спектакли на различных сценических площадках, в их числе – сцены театра «Новая опера», Государственного Кремлевского дворца, ГКЗ «Россия». «Владимир и Иван Василевы (муж и сын Наталии Касаткиной – ирим. ТИ) пытаются бороться изо всех сил с чиновниками. Наш коллектив подотчетен федеральным властям, а земля принадлежит Москве. Они никак между собой не договорятся. Нам устраивают бесконечные проверки, вызывают в суд, мы выигрываем дела. Мы все делаем по закону, но нам постоянно устраивают препятствия», - подчеркнула она.

гастроли в Казани гастроли в Казани гастроли в Казани

к другим новостям